A gastronomia tem o poder de reunir pessoas, representar identidades e conectar gerações. O projeto Gastronomia Identitária mapeou os elos da cadeia produtiva da gastronomia germânica remanescente no estado de Santa Catarina.

Idealizado e desenvolvido pela Agência Aquele Trio, o projeto Gastronomia Identitária – que contou com nomes como Ana Carla Fonseca Reis, Jura Arruda e Helga Tytlik – tocou a Urban IxD no final de 2023. Tivemos o prazer de realizar a produção local em 4 das 10 cidades investigadas pelo projeto: Corupá, Schroeder, Jaraguá do Sul e Pomerode. Ao longo de quase um ano, o projeto resultou em três belíssimos produtos: um site, que apresenta os pratos mapeados e os elos dos sabores; um livro, que conta variações das histórias escutadas ao longo da incursão em campo; e um documentário, que apresenta o processo de investigação levado a cabo para descobrir os tesouros gastronômicos da culinária germânica na região de estudo.
Duração: dezembro de 2023 a maio de 2024.
Equipe Urban IxD: Laryssa Tarachucky.
Atividades realizadas:
Pesquisa e mapeamento local, contemplando a identificação de pratos típicos e a realização de entrevistas iniciais com cozinheiros(as), produtores rurais, anciãos e detentores de saberes tradicionais.
Produção local, compreendendo atividades de planejamento e logística para o recebimento das equipes de pesquisa e filmagem junto às famílias selecionadas.
Cliente: Agência Cultural Aquele Trio
Links externos: Site Gastronomia Identitária